党建工作

每月说廉 | 深圳湾实验室2021年春节廉洁寄语

2021.01.27

每月说廉.jpg

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求“坚持不懈推进正风肃纪”。 要求严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物问题,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利问题。紧盯节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,精准监督、靶向发力。为贯彻落实《通知》要求,确保元旦春节期间风清气正,中央纪委印发了《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,作出具体部署,释放出全面从严、一严到底的强烈信号。

为确保即将到来的春节假期风清气正,有些“红线” 绝!不!能!碰!1月8日,中央纪委国家监委通报9起 “四风”问题典型案例,我们带大家一起来看看他们触碰了什么“红线”。

1.礼品礼金不可收

贵州省贵阳市南明区教育局校园足球办公室负责人刘长胜违规收受礼金问题。2017年至2019年,贵阳市南明区教育局工会通过比选,与某体育文化有限公司签订足球比赛外包服务合同,该公司实际控制人陈某某为感谢刘长胜,在2017年至2019年分3次送予刘长胜礼金共计20000元。2020年12月,刘长胜受到政务记过处分,违纪所得予以收缴。

2.公款吃喝别参与

天津市原医药设计院总工程师徐杰违规吃喝问题。2019年12月,徐杰在该设计院质量体系认证期间,通过虚开晒图费套取资金4527元,其中花费1000元用于组织设计院参与质量体系认证工作的6名员工聚餐。2020年9月,徐杰受到党内严重警告处分,违纪所得已被收缴。

3.公款旅游不能有

安徽省池州市青阳县供销合作社联合社党组书记、主任宁劲元,党组成员、副主任张利青违规接受管理服务对象旅游活动安排问题。2018年6月,宁劲元、张利青2人与青阳县某黄花菜种植农民专业合作社负责人吴某某等一行赴陕西考察黄花菜种植项目。期间,受吴某某好友叶某某邀请,考察组一行借机到华山、华清宫、鼓楼、壶口瀑布等景区游玩,宁劲元和张利青的景区门票费用由叶某某支付,同时产生的景区停车费、车辆绕行燃油费在县供销合作社联合社报销。2020年7月,宁劲元、张利青分别受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

4.奖金福利别滥发

浙江省桐乡市茅盾中学党委书记、校长施学斌违规发放津补贴或福利问题。2017年至2019年,施学斌在担任桐乡市茅盾中学党委副书记、书记、校长以及该校发起成立的桐乡市德鸿青少年体育俱乐部法定代表人期间,将俱乐部经营校内体育馆等获得的部分资金和上海某高校向茅盾中学发放的体育特长生基地建设优胜奖奖励经费,通过俱乐部以管理津贴、招生奖等为名,违规发放给校长、副校长等部分校级领导及其他相关人员,共计103600元。2020年6月,施学斌受到党内警告处分,违纪所得予以退回。 

此外,疫情防控不松懈

河北省石家庄市高邑县退休副局长韩某某不戴口罩强行闯出防控区域。2021年1月9日,河北石家庄高邑县疫情严格防控期间,退休副局长韩某某不戴口罩,强行闯卡试图外出,多次试图抢夺防疫人员的手机,并多次辱骂防疫人员。防疫人员劝诫无果后报警,韩某某随后与到场警察发生推搡。韩某某受到党内严重警告处分。

全面从严治党基础在全面、关键在严、要害在治。作风建设永远在路上,永远没有休止符。

让我们共同坚守纪律的底线,经受住节日“廉关”的考验,时时警钟长鸣,处处廉洁自律,过一个幸福祥和的节日!

最后,祝大家工作顺利,身体健康!

供稿 | 党群工作部、纪委办公室 秦 凌

审核 | 吴 峰