党建工作

每月说廉 | 警钟长鸣——中南大学原副校长胡铁辉受贿获刑6年

2021.04.30

2017年2月,湖南省高级人民法院对中南大学原副校长胡铁辉受贿一案作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。被告人胡铁辉犯受贿罪,判处有期徒刑6年,并处罚金人民币50万元;对办案机关扣押被告人胡铁辉违法所得依法予以没收,上缴国库。

一审法院认定,1998年至2014年期间,被告人胡铁辉利用职务便利,先后多次收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币180.7946万元,为相关单位和个人在工程项目承揽、工程款支付、工程变更、食堂承包、药品采购、设备采购等方面谋取利益。

湖南省高院认为,一审法院根据胡铁辉的犯罪数额、情节、社会危害和悔罪表现,已经对其从轻处罚。原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。遂依法裁定驳回上诉,维持原判。

胡铁辉介绍

胡铁辉,1951年4月生,男,湖南桃江人, 1968年毕业于湖南医科大学医疗系临床医学专业,大学本科文化,主任医师(教授)、博士生导师,曾任中南大学党委常委、副校长。

出生于益阳市桃江县的胡铁辉,年幼时过着清贫的生活。17岁那年,胡铁辉选择了参军入伍,从此开始了近5年的部队生活。1973年9月,胡铁辉考入湖南医学院医疗系学习。因为在校期间成绩优秀,大学毕业后,胡铁辉留在了湖南医学院附属医院,从事外科医师工作。

在做了12年的外科医师后,胡铁辉开始步入了“亦医亦官”的轨道。1989年11月,胡铁辉被提拔为湖南医科大学湘雅医院党委副书记。

1992年10月,晋升为副教授的胡铁辉,又被提拔为湘雅医院党委书记。胡铁辉主攻方向为心胸外科学,擅长胸心血管外科疾病的手术治疗和医院管理。因为在心胸外科有一定的知名度,胡铁辉还先后兼任中国胸心外科学会中南六省青年学会分会理事、湖南医学会胸外专业委员会常委、湖南省心血管学术委员会副主任等职务。

胡铁辉平时注重医疗、教学和科研工作,具有较强的解决临床疑难问题的能力,他曾成功组织完成了亚洲首例同种异体部分肝移植,组织并实施了一天内同时进行一例心脏移植、一例肝移植和四例肾移植手术的开创性工作。他积极探索高效、生动的教学方式,设计的启发式教学,曾获湖南医科大学教学成果奖。

在学术方面,胡铁辉主持的多项国家级和省部级科研课题,先后获各级各类科技成果奖20余项,发表论文30余篇,主编《乡村长期医生手册》等著作5部。在大学教学期间,胡铁辉还指导胸心外科、生物工程及医院管理博士生数十名。

违法事实

2000年4月,在国家高等学校重新布局结构调整中,中南工业大学、湖南医科大学与长沙铁道学院三校合并组建了中南大学。时任湖南医科大学副校长的胡铁辉,被任命为中南大学党委常委、副校长,主管学校基本建设、产业开发和医院管理。

胡铁辉主管中南大学基本建设期间取得了亮眼的成绩:一是湘雅新教学区的建成,根本上改变了“袖珍型”校园的状况,尤其是充满现代化气息教学中心大楼,2003年获最高建筑奖—鲁班奖,成为长沙市十大景区之一;二是2004年在铁道校区建设的面积达14万平方米的通泰小区,有效的解决了学校骨干教师住房问题。胡铁辉为中南大学的新校区建设,从征地、拆迁到建设,倾注了自三校合并以来的绝大部分心血和力量,为中南大学的建设与发展史书写了浓墨重彩的一笔。

然而,华丽成绩的背后,贪腐气息与胡铁辉却是如影随形。因为主管学校的工程建设,胡铁辉一时成了许多建筑开发商争相攀附的对象。在通过一段时间交往后,浣某成了胡铁辉非常看重的开发商老板。而在之后中南大学许多工程的建设中,都可以看到浣某的影子,包括中南大学南校区第三教学楼项目、中南大学湘雅校区修建操场项目、中南大学湘雅校区图书馆项目、中南大学湘雅图书馆室内装饰工程和绿化工程;李某则先后挂靠在长沙某建筑工程有限公司等两家公司,先后承建了中南大学新校区综合教学楼(群)南、北楼项目的装修工程以及建安工程第二标段(南楼)。

经法院审理查明:1998年至2014年期间,胡铁辉利用先后担任湖南医科大学副校长,兼湖南医科大学附二医院党委书记,湖南医科大学湘雅集团总经理,中南大学党委常委、副校长,湘雅集团董事长(法定代表人)等职务便利,在工程项目承揽、工程款支付、工程变更、食堂承包、药品采购、设备采购等方面为他人谋取利益,先后多次收受上述单位和个人给予的财物人民币171.6894万元,美元1.1万元,共计折合人民币180.7946万元。

结 语

胡铁辉农家子弟出身,从一名外科医师,奋斗成一名教育部部属院校的副校长,却最终在职务的不断升迁中沉沦。他身为高等学校的党员领导干部,本应为人师表,遵纪守法,却丧失理想信念,严重违反党的纪律规矩、违反法律,最终深陷囹圄。胡铁辉落马后,在一篇忏悔文章中说:“5岁帮家里看牛,中学时一年只有一条裤子过冬,一天最多一个红薯,家里穷但常有欢声笑语,现在想想,再多的钱也买不到自由”,失去了自由的他,才知道自由的可贵。

供稿 | 党群工作部、纪委办公室 秦 凌

审核 | 吴 峰

编辑 | 鲍 啦