资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室与兰州大学携手推动全方位战略合作

2022.06.29

湾豆说.png

6月24日下午,兰州大学校长、中科院院士严纯华一行来访调研深圳湾实验室。实验室常务副主任、中科院院士吴云东、党委书记胡晓军、副主任涂欢以及相关科研人员参加调研及座谈会。



会上,吴云东院士介绍了实验室发展规划及建设进展,严纯华院士对实验室取得的建设成效给予高度赞赏,并指出,深圳湾实验室作为立足国际前沿的新型生物医药研究机构,在省、市的大力支持下,短短三年间发展迅速,已初显国际人才汇集、科研平台集聚等优势,兰州大学与深圳湾实验室的合作,对兰州大学而言,是与高水平研究机构学习交流的好机会,对深圳湾实验室而言,是促进实验室人才、科研发展的新动力,双方合作将可互相促进发展。

3.png

2.png

随后,双方就人才培养、科研合作、成果转化等方面深入研讨,形成强化合作的共识:

一是推进优势互补式发展。实验室具有面向生物医药领域前沿的科研发展优势;兰大具有教学及地域资源优势。双方可充分发挥自身优势,围绕学生培养,科研教育等方面开展合作交流。

二是构建发展所需的合作机制。双方要建立“拆墙”机制,按自身发展需求,整合学科及技术优势,凝聚师资及科研团队力量,加强人才引育,以研究兴趣为纽带,探索人才及学生联合培养工作机制,以期形成教学-科研-人才培养的合作范式。

三是探索潜在科研合作方向。双方要不断深挖潜在科研合作领域,围绕生物医药科研、转化等相关方面开展各类项目合作,推动合作交流向纵深发展。

最后,吴云东院士强调,深圳湾实验室求贤若渴,兰州大学师生勤奋好学,具备优秀的学术素质,双方深入合作,可进一步强化实验室科研工作力量,也可促进兰州大学学生培养、教学工作提升,为双方发展注入新动能,推动科研教育事业高质量发展。下一步,双方将推进研究生联合培养等相关领域合作试点,加快合作机制建设。

1.png



撰稿 | 梁 宇

编辑 | 鲍 啦

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

喜迎二十大,奋进新征程∣深圳湾实验室党群活动中心启动仪式暨共建签约仪式顺利举办

7月7日,深圳湾实验室党群活动中心启动仪式暨深圳湾实验室与光明区文化广电旅游体育局、光明区司法局、深圳市人才集团有限公司、深圳曼彻斯通城堡学校共建协议签约仪式活动顺利举办。

2022.07.12