资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室召开2022年度国家自然科学基金申报启动会

2022.01.10

湾豆说.png

为做好国家自然科学基金项目申报工作,提升实验室基础研究水平和承接国家科研任务的能力,1月5日,深圳湾实验室召开“2022年度国家自然科学基金申报启动会”。会议特邀中山大学附属第七医院消化医学中心副主任王菲研究员、暨南大学药学院丁克教授、深圳湾实验室神经疾病研究所张勃研究员作专题报告。各研究所/中心的科研人员近200人参加线上线下会议,会议由科研部副部长李超主持。


DSCF7344.JPG

报告会前,实验室常务副主任吴云东院士做动员讲话,他指出申报国家自然科学基金是对科研工作的系统总结梳理,不仅能帮助提升科研水平,还有助于提高科学表达能力,促进与同行间的交流合作,对科研人员个人成长有重要作用,希望大家高度重视申报工作,力争在2022年度国自然项目申请中再创佳绩。

DSCF7408.JPG

王菲研究员从近年全国申请和资助情况、申报流程与注意事项、以及在基金委工作体会等几个方面进行了政策解读与经验分享,强调了时间节点把握和基金委审查的注意事项,希望科研人员在申报过程中做到“新思路、厚基础、优标书、广交流”,全方位做好申报准备工作。

DSCF7440.JPG

丁克教授作为资深评审专家,从个人申请和评审专家的视角分享了基金申请书准备的成败关键、申请书评阅的一般流程以及评审中的常见问题。他鼓励大家积极申报,提出准确选择方向、凝练问题、突出优势、言语规范、逻辑严密并不断完善申报书等。报告内容丰富,精彩实用。

DSCF7488.JPG

张勃研究员再次强调了申请/获批国自然项目的重要性,并建议大家要在心态上和策略上都做好准备。报告从立项依据、项目内容到研究基础等方面逐层推进,详细分析了申请书的基本要点和常见错误,希望大家做到精准、真实、细致,力争获批。

本次启动会拉开了实验室2022年度国家自然基金项目申报工作的序幕。后续科研部将持续推进项目申报工作,以研究所为单元组织辅导,提高标书的质量,增加中标概率,积极发扬科学家精神,向更高的目标迈进。

撰稿 | 曹 敏

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

深圳湾实验室召开2021年学术委员会会议

12月13日上午,深圳湾实验室召开2021年度学术委员会会议(第一届学术委员会第三次会议),13位生命科学领域资深专家、深圳湾实验室学术委员会委员线上线下参加会议,为实验室学术发展方向、研究布局提供咨询建议。实验室主任詹启敏,特别顾问林建华、常务副主任吴云东、党委书记胡晓军、副主任吴虹、副主任涂欢、纪委书记吴峰等出席会议。会议由学术委员会主任张明杰院士主持。

2021.12.16