资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室多模态眼功能成像分析系统亮相第二十三届高交会

2022.01.04

湾豆说.png

12月27日至29日,第二十三届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳举办,深圳湾实验室在深圳国际会展中心(宝安)9号展馆展出多模态眼功能成像分析系统,受到了与会各界广泛关注。


深圳湾实验室致力于打造世界一流的科研平台和人才高地,主要围绕肿瘤、神经退行性、传染性等重大疾病的预防诊断和治疗,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域的研究。此次参与高交会展出产品为多模态眼功能成像分析系统,作为国际首台全自动多功能眼底成像分析设备,该系统通过眼睛功能成像观察常见重大慢性疾病,比如高血压、糖尿病、脑血管疾病、阿尔兹海默症等,对疾病的早期筛查和健康管理具有重要的临床价值。相较于传统眼底彩超,该系统可以提供眼底血管形态、血氧饱和度、血流、氧代谢以及瞳孔动力学和眼动等更多的结构及功能细节信息,对重大慢性病的筛查、诊断与随访具有重要意义,将为疾病的早期精准筛查提供新的技术方法。

image001.jpg

微信图片_20211230150620.jpg

在高交会现场,深圳湾实验室为参展观众提供了多模态眼功能成像分析系统的测试体验以及演示讲解,大家纷纷表示对深圳湾实验室作为一个新型科研机构有了更多的认识。深圳湾实验室在生物医学前沿和应用领域,建设公共平台、聚集优秀人才、开展高水平学术研究的发展,受到了社会各界广泛的关注,央视新闻、澎湃新闻及深圳商报等多家媒体分别进行了采访和直播报道。

image005.jpg

image003.jpg

自成立行政区以来,光明区发展定位从“高新技术产业园区”到“世界一流科学城和深圳北部中心”“大湾区综合性国家科学中心先行启动区”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,加快构建以生命科学产业、智能产业、新材料产业为主导,以特色服务业为支撑的“3+1”现代产业体系,2035年,将初步建成具有全球影响力的科技和产业创新高地。

撰稿 | 陈晓玲、张赢

编辑 | 远 山

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

深圳湾实验室召开2021年学术委员会会议

12月13日上午,深圳湾实验室召开2021年度学术委员会会议(第一届学术委员会第三次会议),13位生命科学领域资深专家、深圳湾实验室学术委员会委员线上线下参加会议,为实验室学术发展方向、研究布局提供咨询建议。实验室主任詹启敏,特别顾问林建华、常务副主任吴云东、党委书记胡晓军、副主任吴虹、副主任涂欢、纪委书记吴峰等出席会议。会议由学术委员会主任张明杰院士主持。

2021.12.16