资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室医药健康技术与工程研究所召开2021年度总结会议

2021.12.29

湾豆说.png

近日,深圳湾实验室医药健康技术与工程研究所召开2021年度总结会议,所内科研及行政人员30余位通过线上、线下形式参会。马岚教授、Peter E. Lobie教授、张林琦教授、陈宇综教授、饶浪研究员出席会议。回顾2021年,各课题组在新冠特效药、抗肿瘤药物、药物递送、智能诊断治疗、生物催化、健康工程等领域中的研究均取得阶段性进展。



1.png

孙勇奎课题组与哈佛大学医学院、加州大学戴维斯分校团队深度合作研究关于阻断sEH和EP4通路的药物组合使用的课题,其成果已发表在PNAS;Peter E. Lobie课题组关于可口服的BAD磷酸化抑制剂NCK成果转化项目有望落地;张林琦课题组与深圳市第三人民医院、腾盛博药合作研发新冠病毒中和抗体联合治疗药物获批上市,实现我国新冠特效药的零突破;蒋宇扬课题组合成的针对表观遗传的多靶点药物,为后续研究肿瘤微环境中的免疫治疗提供小分子化合物工具;马岚课题组主要开展了三阴乳腺癌干细胞的研究工作,并完成利用诱导THP-1细胞模型、黄热病疫苗/免疫及转录组测序分析;邢新会课题组重点研究治疗溃疡性结肠炎肝素衍生物新药创制,并与双鹤药业就此方面的专利研发达成合作;陈宇综课题组专注于创新AI方法在疾病诊断应用研究,同时基于小样本组学数据构建了深度学习模型;戈钧课题组通过酶-金属协同催化的研究,增加了在绿色化工方面的研究深度;饶浪课题组完成了用于肿瘤免疫治疗的融合细胞膜纳米囊泡的研发,且申报了相关专利。

22.png

图为各课题组作工作总结(a.Peter E. Lobie课题组,b.张林琦课题组,c.蒋宇扬课题组,d.马岚课题组,e.邢新会课题组,f.陈宇综课题组,g.戈钧课题组,h饶浪课题组)

工作报告后,各课题组还就下一年度医药所建设计划进行深度研讨,并提出应继续加强跨学科交叉合作,定期通过学术研讨等活动促进人才队伍建设和科研合作,勇于探索,取得更多原创成果。


来源 | 医药所

编辑 | 鲍 啦

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

深圳湾实验室召开2021年学术委员会会议

12月13日上午,深圳湾实验室召开2021年度学术委员会会议(第一届学术委员会第三次会议),13位生命科学领域资深专家、深圳湾实验室学术委员会委员线上线下参加会议,为实验室学术发展方向、研究布局提供咨询建议。实验室主任詹启敏,特别顾问林建华、常务副主任吴云东、党委书记胡晓军、副主任吴虹、副主任涂欢、纪委书记吴峰等出席会议。会议由学术委员会主任张明杰院士主持。

2021.12.16