资讯中心

资讯中心

资讯中心

携手中山大学,深化医科结合 深圳湾实验室-中山大学首届学术沙龙顺利举行

2021.12.21

湾豆说.png

12月17日,深圳湾实验室与中山大学举办首届学术沙龙,并举行了中山大学附属第七医院(以下简称中山七院)与深圳湾实验室合作协议签署仪式。深圳湾实验室常务副主任吴云东院士、副主任涂欢等参加会议,中山大学医学院院长、中山七院院长何裕隆、中山七院党委副书记陈起坤、游展高等领导参加会议。会议由中山七院科研中心常务副主任朱澂明主持。

微信图片_20211220165634.jpg

为拓展和深化医科协同,12月17日,深圳湾实验室与中山大学举办首届学术沙龙,来自中山大学、中山七院和深圳湾实验室的科研人员进行了深入探讨交流,双方科研人员和临床专家分别围绕肿瘤、神经疾病、感染与免疫三个领域进行了科研创新与临床转化新医科学术交流会。此次活动正值中山七院科研中心成立三周年,学术交流前,举行了中山七院与深圳湾实验室合作协议签署仪式。

微信图片_20211220165643.jpg

中山七院院长何裕隆在致辞中指出科研中心三年发展成一支拥有近200名专职科研人员的团队,在打造广东省消化系统恶性肿瘤防治研究重点实验室的同时,全面推动科研平台建设。科研工作始终以临床问题为导向,坚持科研与临床紧密结合,通过开展国际前沿领域研究,引领临床跨越式发展。

微信图片_20211220165647.jpg

深圳湾实验室常务副主任吴云东院士在致辞中对中山七院科研中心成立3周年表示祝贺,并指出双方可从多方面开展合作,特别是肿瘤、传染病等疾病医学领域重大科学问题、临床关键技术等研究开展合作,包括对重大肿瘤疾病的防控、诊断、治疗、康复研究等。实验室与中山七院同属光明科学城,既有毗邻的距离优势,又有资源互补的合作需求,双方合作将会在科学研究特别是临床转化、人才引进和培养领域取得更加丰硕的成果。光明区科技创新服务中心副主任王茹致辞表示期待两家机构强强联合,共同促进光明区医药产业的发展。

合作签约仪式由深圳湾实验室副主任涂欢与中山七院副院长潘逸航签署合作协议,此次签约,标志着双方朝建立长期深入协同合作关系迈进了重要一步。

微信图片_20211220165640.jpg

学术沙龙主会场的主题报告分别由深圳湾实验室资深研究员牛田野作“消化系统影像组学临床应用和方法学研究”主题报告,由中山大学医学院施莽教授作“急性呼吸道感染病例中的新病原发现和系统病原学研究”主题报告,中山七院袁金秋教授作“抑酸药物的健康风险评估”,中山七院庞俊教授作“前列腺癌微环境响应性纳米载药体系的研究”。主题报告后,双方专家代表对学生的医学科研成果壁报进行了交流和评审。

学术沙龙分会场上,深圳湾实验室资深研究员闫致强、特聘研究员张勃 、郭腾飞 、张雷、郑敏与中山大学医学院、中山七院的科研人员、专家分别就肿瘤、神经疾病、感染与免疫三个领域进行了分会场主题报告,并展开学术座谈与研讨。


撰稿 | 陈晓玲

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

深圳湾实验室召开2021年学术委员会会议

12月13日上午,深圳湾实验室召开2021年度学术委员会会议(第一届学术委员会第三次会议),13位生命科学领域资深专家、深圳湾实验室学术委员会委员线上线下参加会议,为实验室学术发展方向、研究布局提供咨询建议。实验室主任詹启敏,特别顾问林建华、常务副主任吴云东、党委书记胡晓军、副主任吴虹、副主任涂欢、纪委书记吴峰等出席会议。会议由学术委员会主任张明杰院士主持。

2021.12.16