资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室肿瘤研究所召开2021年终总结大会

2021.12.15

湾豆说.png

12月12日,深圳湾实验室肿瘤研究所(以下简称肿瘤所)召开年终总结大会,肿瘤所各课题组长及科研人员共70余人线上、线下参会,实验室主任詹启敏院士受邀出席并致辞。会议由肿瘤所召集人张泽民教授主持。


image001.jpg

肿瘤所召集人张泽民教授首先致欢迎词,对参加本次年会的领导及各位科研人员表示感谢。他回顾到,肿瘤所在成立不到两年的时间里,已经扩大为拥有12支核心科研队伍、70余名科研人员的大集体。2021年,肿瘤所新引进3位PI全职到岗,科研成果产出丰硕,发表多篇高水平期刊论文,在项目申请上也得到了较大提升。张泽民教授指出,肿瘤所召开年终总结会议,旨在认真回顾2021年肿瘤研究所的科研进展,促进各研究团队积极开展学术交流,助力肿瘤研究所迈入新的发展阶段。

image002.jpg

随后,深圳湾实验室主任詹启敏院士致辞。他肯定了肿瘤所成立以来所取得的系列创新成果,对肿瘤所各位领导、PI及科研人员的辛勤付出表示感谢,特别对优秀青年科研人员的突出工作感到欣慰。詹启敏院士指出,深圳湾实验室在过去一年里成绩卓著,在科研成果产出、人才队伍建设上都有了较大幅度提高;肿瘤所作为深圳湾实验室在肿瘤疾病研究领域的重要基础科研载体,为实验室的科研布局、团队建设提供了强大的支撑保障。他表示,自己作为肿瘤所的一员,非常期待和与会的科研人员充分交流,广泛探讨,并祝肿瘤所在新的一年里更上新台阶,取得新进步。

image003.jpg

肿瘤所12位课题组负责人及代表分别就2021年所取得的科研进展、团队建设情况及后续研究计划进行了展示汇报。

image004.jpg

资深研究员张泽民教授围绕单细胞转录整合测序及T细胞受体序列测序等研究内容展开,并着重介绍了新冠肺炎单细胞转录组大队列大数据研究成果及三阴性乳腺癌(TNBC)患者肿瘤微环境和外周血来源免疫细胞的高分辨率转录组和表观组动态图谱等研究项目进展。

image005.jpg

詹启敏课题组副研究员张维敏代表课题组进行总结汇报。在即将过去的2021年度,团队在Signal Transduction and Targeted Therapy, Cancer Research等期刊发表论著9篇,申请并获得包括科技部重点研发计划项目、国自然基金和博新计划基金等5项基金。团队围绕着中国高发特色恶性肿瘤食管鳞癌进行研究,全面描绘了其结构变异图谱,提出TD介导的超级增强子和ecDNA是影响食管鳞癌癌基因过表达的重要机制。同时课题组还基于分子分型,探索了靶向FGFR2治疗食管鳞癌的潜能。

image006.jpg

吴虹课题组副研究员邹永康代表课题组进行汇报。吴虹课题组通过巧妙设计新型PI3K小分子抑制剂给药方式,显著增强肿瘤内部免疫炎性,联合免疫治疗取得良好抗肿瘤效果,赋予该抑制剂新的临床应用价值。同时,运用单细胞测序、全器官染色技术深入揭示抗肿瘤调控机制。课题组还揭示了脑部特有星型胶质细胞对于肿瘤细胞转移入脑的潜在调控机制,发现免疫系统在远端转移中的重要作用。

image007.jpg

新到职的资深研究员申雪桐总结了过去一年的工作,并介绍了他在深圳湾实验室的全新研究计划。申雪桐组在actin code的新领域已经完成了一系列突破,最新的成果包括发现了第一个actin code解读器,并解码了第一个核内actin code的功能。他们将继续构建actin code这个重大原创新领域。

image008.jpg

资深研究员雷晓光在汇报中讲到其课题组的研究主要集中在开发靶向降解蛋白的创新药物(PROTAC),特别是针对那些传统上难成药的转录因子靶点,过去一年在这方面有诸多突破。

image009.jpg

特聘研究员孙坤介绍了课题组无创癌症诊断技术的新进展。课题组与多家医院积极合作,已经收集并分析了一批癌症患者的血液样本;通过对游离DNA片段化模式的研究,课题组开发出一种全新的跨平台、多癌种诊断方法,并表明其具有较高的准确性。课题组下一步的工作将会通过扩大样本量来优化该诊断方法,并尝试与医院合作探索临床转化的可能。

image010.jpg

特聘研究员尹成骞介绍了近期的研究进展和未来的研究规划,课题组将从细胞铁死亡的角度深入挖掘可能影响黑色素瘤细胞生长的关键靶点,并期望以此为基础开发相关的靶向治疗方法用于恶性黑色素瘤的治疗。

image011.jpg

特聘研究员张雷介绍了课题组近一年来的团队组建、基金申请和研究进展等情况。课题组主要通过前沿的单细胞组学技术,对治疗响应相关的免疫细胞亚群的功能进行深入研究,未来工作期望与临床合作追踪靶标细胞在不同治疗中的作用,以进一步开发和优化新的治疗策略。

image012.jpg

特聘研究员于晨介绍了今年开展工作的基本情况:初步建立了以博士后汪伟、技术员韩天赐为骨干的科研团队,完成了主要仪器的采购;初步梳理了课题方向,围绕肿瘤相关细胞命运决定,开展了两个相关课题的研究。同时,他介绍了前期转录噪音调控细胞命运的相关工作,指出转录噪音可能是决定细胞命运的决定性因素,且该机制很可能是由DNA损伤修复机制所引起。下一步工作重点是快速扩充团队人员,推进课题进展。

image013.jpg

特聘研究员Justin Tan介绍了目前的研究领域,主要包括:(1)通过建立并研究工程细胞系和人源肿瘤异体移植模型,描述谱系转录因子在促进肿瘤发生和细胞分化中的作用机制;(2)开发并结合高通量筛选技术来鉴定肿瘤形成相关的化学抑制剂,以研究谱系因子在肿瘤形成过程中对细胞命运的调节机制。此外,他也介绍了目前的团队情况,包括博士后2名,博士生1名,硕士生1名,研究助理员4名,待入职博士后1名和实习生1名。

image014.jpg

受疫情影响,特聘研究员Andrew Lee及卢长征线上参会并作报告。卢长征课题组聚焦肿瘤免疫治疗的两个基础性问题: (1)哪些因素调控肿瘤浸润T细胞的水平;(2)如何减缓/阻止抗肿瘤T细胞的功能性衰竭。从肿瘤和T细胞两个角度,卢博士介绍了癌细胞自身的cGAS/STING信号通路和micronucleus在肿瘤浸润T细胞水平中的调控作用,以及TNFR超家族成员在T细胞功能性衰竭过程中扮演的角色,为肿瘤免疫治疗扩大适应人群和增加疗效持久性提供了新的思路。

image015.jpg

本次大会围绕多项肿瘤研究领域前沿课题进行了充分交流探讨,凝聚了交叉研究的共识。汇报会议结束后,肿瘤所召开了PI会议,实验室领导、肿瘤所召集人、各课题组负责人参会,会议就后续人才引进、设备购买、场地资源等相关事宜进行了讨论。

供稿 | 肿瘤研究所

编辑 | 远 山

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

深圳湾实验室召开2021年学术委员会会议

12月13日上午,深圳湾实验室召开2021年度学术委员会会议(第一届学术委员会第三次会议),13位生命科学领域资深专家、深圳湾实验室学术委员会委员线上线下参加会议,为实验室学术发展方向、研究布局提供咨询建议。实验室主任詹启敏,特别顾问林建华、常务副主任吴云东、党委书记胡晓军、副主任吴虹、副主任涂欢、纪委书记吴峰等出席会议。会议由学术委员会主任张明杰院士主持。

2021.12.16