资讯中心

资讯中心

资讯中心

中山大学理学院一行访问深圳湾实验室

2021.12.03

湾豆说.png

11月28日,中山大学理学院直属党支部李锐书记、副院长黄永盛教授一行受邀来访实验室,双方围绕本科专业教学实验建设、科研项目合作等方面进行深入讨论,为建立更深入的合作发展机制搭建桥梁。中国科学技术大学近代物理系副系主任刘树彬教授、中山大学物理学院副院长王猛教授、四川大学核工程与核技术实验室主任周荣副教授、中山大学中法核工程与技术学院副院长袁岑溪副教授、中山大学理学院张浩老师以及深圳湾实验室资深研究员牛田野、副研究员葛昕等参加座谈。


黄永盛教授一行人参观了实验室展厅,深入了解实验室基地平台建设规划、科研团队以及重点研究方向。

会上,黄永盛教授首先介绍了中大理学院的基本情况,理学院以高质量培养本科生作为学院建设与发展的根本任务,根据学校设定的办学方向和学科规划,为建设国际一流的粒子物理与核物理、等离子体物理等学科群,制定本科生培养方案与实验教学建设方案,努力将理学院本科生培养成为扎实学科知识体系与过硬实验技能螺旋促进学习能力的高质量人才。

牛田野资深研究员表示,中大理学院本科生培养方案与实验教学建设方案的结合,不但能够让本科生获得物理学,尤其是近代物理学扎实理论知识体系,而且使其学习和了解各类型的物理实验课程,通过引入新的科研成果和技术,创新引入了大科学装置功能性模块实验的设计。同时,引导学生学习前沿科学研究最新的实验成果、科学思想、研究方法与实验技术,训练实验记录和实验论文写作规范,为本科生进入专业研究夯实基础。

下一步,双方将在人才培养、技术共享和项目合作等方面继续探索建立战略合作关系。

图片一.png


供稿 | 生物医学工程研究所

编辑 | 鲍 啦



热点新闻

深圳湾实验室召开2021年学术委员会会议

12月13日上午,深圳湾实验室召开2021年度学术委员会会议(第一届学术委员会第三次会议),13位生命科学领域资深专家、深圳湾实验室学术委员会委员线上线下参加会议,为实验室学术发展方向、研究布局提供咨询建议。实验室主任詹启敏,特别顾问林建华、常务副主任吴云东、党委书记胡晓军、副主任吴虹、副主任涂欢、纪委书记吴峰等出席会议。会议由学术委员会主任张明杰院士主持。

2021.12.16