资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室-奥林巴斯生命科学携手共建Discovery Center

2021.11.25

湾豆说.png

11月17号下午,“深圳湾实验室-奥林巴斯生命科学共建Discovery Center”仪式举行,实验室党委书记胡晓军、副主任涂欢,奥林巴斯科学事业统括本部总经理出射邦弘出席活动并为Discovery Center揭牌。


DSCF4314.JPG

胡晓军在致辞中提到,深圳湾实验室是深圳践行先行示范区行动中全力支持建设的生物医药领域重大创新载体,责任重大,而前沿科学探索与高水平技术支撑平台建设密不可分,打造高精尖技术服务平台也是实验室重要任务之一。奥林巴斯作为行业领先的光学企业,不仅为生命科学研究提供高端精密的成像产品,也为很多科研工作者提供了成套定制解决方案。双方签订合作协议共同建设“深圳湾实验室-奥林巴斯生命科学Discovery Center”,不仅能加强实验室生物影像平台的科研服务能力,推动实验室显微成像相关科研工作的开展,更将为深圳市乃至粤港澳大湾区的生命健康产业发展作出积极贡献。

DSCF4368.JPG

奥林巴斯科学事业统括本部出射邦弘总经理介绍了奥林巴斯的发展历史及其在中国生命科学研究领域的积极贡献,他指出,深圳湾实验室立足深圳这座创新且精英汇聚的城市,未来无疑将会成为世界级的科学研究中心,奥林巴斯愿为深圳湾实验室提供最先进、稳健、可靠的产品和服务,为中国的生命科学研究做出贡献。

DSCF4544.JPG

深圳湾实验室生物影像平台是深圳湾实验室重点打造的高精尖技术支撑平台之一,未来拟融合多种成像技术,包括光学、电子和放射性核素等,实现全方位、高精度呈现微观及宏观生命活动。目前平台已引进高精尖显微成像设备10余台,为深圳湾实验室以及大湾区多家企事业单位提供了重要的生物成像技术支撑服务。根据合作协议,奥林巴斯公司将为深圳湾实验室提供更精细的技术支撑服务,还将与深圳湾实验室共同成立专项科研基金,用于支持显微成像领域的科研发展。

DSCF4734.JPG

DSCF4810.JPG

揭牌仪式结束后,深圳湾实验室神经疾病研究所所长甘文标教授作了题为“活体突触可塑性与稳定性研究”的精彩报告,奥林巴斯技术经理袁振环博士开展了“奥林巴斯宏观到微观的生命科学成像解决方案” 的前沿技术讲座。实验室科研人员代表周雷、彭琴、邓麟、尹延东、孙正龙等参加讨论。

1.jpg

撰稿 | 平台部 余梅

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn