资讯中心

资讯中心

资讯中心

吴云东院士带队赴中山七院交流合作

2021.11.17

湾豆说.png

为促进基础研究与临床应用紧密相结合,推进产学研医协同创新,11月12日,中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任吴云东带领实验室科研人员代表一行赴中山大学附属第七医院(以下简称“中山七院”)开展交流合作。中山七院、中山大学医学院院长何裕隆,中山七院副院长潘逸航及各科室主要负责人参加座谈。双方围绕肿瘤、消化系统疾病、代谢与心血管等疾病的基础研究和临床问题进行深入讨论,为下一步开展联合科研攻关、人才培养以及建立更深入的合作发展机制搭建桥梁。


mmexport1636713359468.jpg

吴云东院士首先对中山大学97岁华诞表示衷心祝贺,随后,他介绍了深圳湾实验室的建设背景、建设进展和代表性成果,重点阐述了实验室在人才引进及培养、科研战略等方面进行的机制创新与合作成果。他表示深圳湾实验室在做好基础科研的同时也非常重视临床问题为导向的应用研究,期待中山七院的临床专家们能够与实验室科研人员在生命健康领域实现更深层次的合作。实验室科研人员代表闫致强、周雷、彭旗宇、于晨、张勃、张喆、侯尚国、邓麟、郭腾飞、饶浪、陈志成、孙正龙等介绍了各自的研究方向,并就潜在的合作课题与院方专家进行了积极探讨。

mmexport1636713406132.jpg

何裕隆院长表示,深圳湾实验室作为深圳综合性国家科学中心建设布局的重大创新载体,始终坚持“四个面向”,尤其是坚持面向人民生命健康,着力开展科研团队建设和项目攻关,这与中山七院以“人民对美好医疗的向往”为奋斗目标的追求一致,希望双方加强交流,在更多领域探索合作。副院长潘逸航和临床医学研究中心相关负责同志分别就中山七院发展情况和临床医学研究中心发展历程和现状做了详细介绍。

下一步,双方将继续加强沟通交流,开展常态化持续性合作,优势互补,共同为深圳乃至大湾区医学科技创新和健康事业发展做出贡献。

mmexport1636713440328.jpg

撰稿 张 赢

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn