资讯中心

资讯中心

资讯中心

开放 合作 共赢——深圳湾实验室举办2021年度开放基金项目启动交流会

2021.11.09

湾豆说.png

为充分调动生物医学领域优势单位参与深圳湾实验室建设的积极性,实验室于11月5日举办2021年度开放基金项目启动交流会,各项目负责人、深圳湾实验室联合负责人及团队成员50余人参与交流会。深圳湾实验室本着开放、合作、共赢的原则,设立开放基金项目,通过加强与外部合作来提升实验室基础创新能力,共同打造国际一流的生命健康创新高地。实验室党委书记胡晓军出席会议,会议由科研部副部长李超主持。


e40ed49e15fb38b4bd78cd5a1423d32.jpg

胡晓军在发言中指出,实验室开放基金项目以传染病、肿瘤、神经退行性、代谢与心血管等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,以IT+BT融合及多学科交叉为特色,布局生命信息、生物医药以及医学工程等方向科研课题,坚持自主申报、择优支持、不断优化配置和高效利用的原则。开放基金通过加强与各单位的合作,共同提升粤港澳大湾区的基础创新能力,推动大湾区生物医药研究及产业的发展。

1.jpg

14位项目负责人围绕项目研究内容、研究方法、技术路线以及团队研究方向等作报告,实验室联合负责人和参会科研人员就报告主题展开热烈深入的探讨,与会学者们纷纷表示此次启动会不仅加深了项目负责人与联合负责人之间的了解,还为不同项目之间构建起了生命健康、生物医药领域完整的技术链条,为大湾区生命健康科学更广泛深入的合作奠定了基础。

2021年是深圳湾实验室实施开放基金项目的第三年,随着实验室的不断发展,开放基金项目的合作范围逐步扩展到粤港澳大湾区各地高校、科研院所及医疗卫生机构。开放基金项目是深圳湾实验室建设成为生物医学前沿和应用领域开放交流平台的重要举措,实验室将不断探索并完善开放基金项目的设立及管理模式,为生命科学、生物医药领域科研人员搭建一个开放交流、合作的平台。

4d136bf3dc1a27047b6b9129831525f.jpg

撰稿 | 陈晓玲

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn