资讯中心

资讯中心

资讯中心

钟南山院士一行到访深圳湾实验室 谈如何构建国家战略科技力量体系

2021.11.08

湾豆说.png

11月5日,共和国勋章获得者、中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山携团队到访深圳湾实验室,就加强地区科研合作、增进机构间学术交流等事宜进行深入会谈。钟院士强调,在大科学时代应重视国家战略科技力量与区域创新力量的优势互补,构建完整的创新生态链,共同攻克关键领域的“卡脖子”难题。深圳市副市长郑红波,光明区区委书记、区长蔡颖出席座谈。中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任吴云东主持会议,实验室党委书记胡晓军参加会见。


bf0b6d7f8b768f7c4aa102d18d150a1.jpg

吴云东院士代表实验室欢迎钟南山院士团队来访,他表示,深圳湾实验室始终坚持“四个面向”的战略部署,成立短短两年多的时间,已经在体制机制创新、科研团队建设及科研项目攻关等方面取得了积极进展。实验室建设初期也得到了钟南山院士的关注与大力支持,多个课题组与钟院士团队在新冠领域精诚合作、开展联合研究,实现了阶段性突破,为双方打造更紧密的战略伙伴关系奠定了良好基础。

a7cfd2a871fed229b587ba22174f32b.jpg

a97835011405de30a3628d4139a3f66.jpg

钟南山院士听取了实验室相关平台建设情况报告,特别是实验室在重大传染病防治领域的前沿研究进展,对深圳湾实验室短期内在基础研究、学科交叉及产业合作方面的建设成效表示充分肯定。钟院士指出,深圳湾实验室毗邻香港,应把握地缘优势,运用好深圳作为改革开放最前沿的国际枢纽地位,发挥新型举国体制优势,努力挖掘自身特色,更好地助力国家创新驱动发展战略。钟院士强调,粤港澳大湾区的科研机构间应加强协同合作,借助国家战略科技力量的引领支撑作用,互相支持、联动发展,优化资源配置,共同营造健康的科研环境,构建完整的创新生态体系,勇于承担国家重大科技任务,切实服务国家战略需求。

aaf8a302280e6ddad0749850d4c7a25.jpg

深圳市副市长郑红波介绍了深圳在支撑建设国家战略科技力量方面的经验举措。他指出,深圳有着完备的经济基础和产业氛围,为科技创新提供了坚实保障,近年来通过深化科技体制机制改革,深圳加快构建并完善了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。以深圳湾实验室为代表的高水平创新载体落户光明科学城,成为集聚各方创新要素的重要平台。希望深圳湾实验室与钟南山院士团队强强联合,推动科研项目合作,共同强化生命健康国家战略科技力量在粤港澳大湾区的建设。

c5960e5da8a48571a6a0ee56865d860.jpg

深圳市人民医院呼吸疾病研究所所长陈荣昌、深圳市第三人民医院党委书记刘磊、院长卢洪洲参与座谈交流,并介绍了各自在新冠科研攻关领域的进展。钟南山院士团队核心成员就下一步与实验室及临床医院深化项目合作展开讨论。中国科学院院士、生物岛实验室主任徐涛,广州医科大学校长冉丕鑫,中科院广州生物医药与健康研究院院长陈新文,深圳市科创委党组书记、主任王有明,市发改委副主任余璟,市卫健委二级巡视员林汉城,光明区委常委姚高科及市区各有关单位负责人、实验室科研人员代表参加会谈。

撰稿 | 姬 二

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn