资讯中心

资讯中心

资讯中心

探索科学奥妙,传递人文关怀——深圳湾实验室开展科普月系列活动

2021.09.30

湾豆说.png

全国科普日暨深圳科普月期间,深圳湾实验室积极主动开展科普活动,普及科学知识,弘扬科技创新精神。实验室组织了包括微观看世界实验操作体验、理解自闭症主题科普报告等系列活动,并应邀参加第二届深圳科普月(光明区)现场活动启动暨光明少年科学院成立仪式,获得深圳市科学技术协会认定颁发的“深圳市科普基地” 牌匾,作为展出单位参与光明区科技创新成果展。



科普系列活动一

微观看世界,实验乐趣初体验

1.png

9月24日,光明区实验学校七年级师生30余人来访实验室,在科研部副部长李超的带领下,同学们了解了实验室成立的背景、研究方向和科学家团队,参观实验仪器设备间,对创新科研机构有了直观的认识。平台部孙正龙博士介绍了蔡司全自动活细胞成像系统和蔡司激光共聚焦显微镜的原理、功能和特色,并演示了仪器的操作流程,指导同学们亲自从显微镜里观察细胞核及细胞内囊泡结构。透过微观看世界,亲身感受做实验的乐趣,打开看待事物思考问题不同的维度和视角。


科普系列活动二

“通过小鼠理解人类自闭症”主题科普报告

2.png

9月24日,实验室特聘研究员张勃博士带来了主题为“通过小鼠理解人类自闭症”的科普报告。他以主人公患有自闭症的电影“喜禾”节选引出话题,通过小鼠研究来解释人类自闭症机制,从自闭症体现出的交往障碍、语言障碍、动作重复刻板等主要临床症状到探究致病原因以及如何实现精准治疗,一步步拨开自闭症的迷雾。张勃博士幽默且深入浅出的授课方式激起了同学们无限的好奇心和求知欲。报告结束后,张勃博士对同学们的提问给予了耐心解答,使同学们对自闭症有了更深刻的认识,对自闭症患者有了更多的理解,并学会如何去帮助身边的自闭症患者。这堂生动的科普课激发了同学们的科学探索精神,更重要的是,帮助大家理解科学研究中蕴含的人性关怀。


科普系列活动三

光明区科技创新成果展

3.png

9月28日,深圳湾实验室应邀参加第二届深圳科普月(光明区)现场活动启动暨光明少年科学院成立仪式,获得深圳市科学技术协会认定颁发的“深圳市科普基地” 牌匾,并作为展出单位参与光明区科技创新成果展。通过图文及现场讲解的方式,实验室重点展出了“疫情防控研究——广谱抗新冠类冠状病毒重组蛋白ACE2-Ig”和“CT成像技术研究及应用转化——自主研发国产能谱CT设备满足预临床高速活体高质量成像需求”两项成果,受到了市区各有关单位领导和市民的广泛关注。



撰稿 | 陈晓玲、李慧奇

编辑 | 鲍 啦

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室启动

9月27日,“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动,程津培院士、顾东风院士、何鸣元院士、林国强院士、马志明院士、倪嘉缵院士、沈保根院士、王怀民院士、吴云东院士、杨玉良院士、于贵瑞院士、赵忠贤院士等约20位两院院士参加了活动。

2021.09.27