资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室化学生物学研究所2021年发展研讨会成功举办

2021.09.26

湾豆说.png

9月22日,深圳湾实验室化学生物学研究所召开发展研讨会,中国科学院院士、实验室常务副主任吴云东(化学生物学研究所资深研究员),中国科学院院士冯小明(化学生物学研究所资深研究员),化生所所长杨震(化学生物学研究所资深研究员),实验室主任助理张欣豪,及化学生物学研究所陈鹏、唐啸宇、钟国才、尹延东、陈志成研究员及部分课题组/中心代表参加了会议。会议由陈鹏和钟国才主持。


图片1.png

陈鹏代表化生所对目前所内各课题组发展情况做了总体介绍。各课题组从团队发展情况、主要研究内容、最新成果以及未来研究方向等多个维度依次进行了汇报展示。

参会人员还就化学生物学研究及化生所未来发展展开研讨。陈鹏谈到,当代科研工作者要有责任感,要平等参与国际交流与竞争,甚至超越国际一流水平,做出自己的优势;化学生物学研究应立足大湾区,在转化、临床以及新药研发上形成特色。钟国才、唐啸宇、尹延东等年轻PI以及陈志成转化高级研究员等都纷纷表示,有幸参与到深圳湾实验室的筹创阶段,实验室给大家提供了一个科研的好环境、好氛围,接下来要努力工作,将梦想变为现实,希望加强内外部合作,形成更多的科研成果。

冯小明、杨震、吴云东三位老师进行了总结发言。

图片2.png

冯小明说,中国人要有志气,努力做出高水平的工作来就能赢得国际同行的尊重。化生所工作与国际接轨,力量可观,研究内容也很前卫,希望继续团队加快发展。大家在课题上要加强合作,突出化学与生物的交叉融合。他还强调,学术道德是生存之本,要严谨认真,要重视图片数据的真实性、可信度及可重复性,不能出问题,学风一旦坏了,就捡不起来了,这是一个科学家一辈子的事。 

图片3.png

杨震表示,化学与生物的结合本身是艰难的,而化生所的目标正是把这二者有机结合起来形成交叉学科特色,这既是挑战,更是发展的机会。化生所的定位是国际一流,要不忘初心,保持责任感与使命感,同时有勇气代表国家参与国际竞争,立足湾区走向世界,希望在不久的将来能以会议的方式、通过线上线下组织推动粤港澳大湾区与国际一流湾区如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾湾区等地区合作交流。

图片4.png

吴云东指出,化生所是深圳湾实验室建立的“初心”,化生所的老师更要有使命感、责任感和荣誉感。他提出三点要求与希望:第一是要继续加强人才队伍建设。人才很重要,目前化生所已经有很好的人才基础,但还要继续努力,把优秀的人才吸引进来。第二是基础研究与转化医学研究结合不能分开,二者要加强合作,做出更多成果。第三是坚持三个导向,目标导向,即以国际一流为目标;任务导向,即坚决执行国家战略任务与要求;项目导向,即围绕一些重大项目来联动发展。

此次会议为化生所的整体发展规划做出科学指导,更加坚定了科研人员们的信心和决心。参会人员表示要挖掘自己的兴趣与研究特长,提炼出重点项目把各课题组的工作相互串联,以不同角度、方向、技术来共同协作解决问题,取得具有国际影响力的研发成果。

图片5.png

撰稿 | 陈 鹏

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn


热点新闻

“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室启动

9月27日,“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动,程津培院士、顾东风院士、何鸣元院士、林国强院士、马志明院士、倪嘉缵院士、沈保根院士、王怀民院士、吴云东院士、杨玉良院士、于贵瑞院士、赵忠贤院士等约20位两院院士参加了活动。

2021.09.27