资讯中心

资讯中心

资讯中心

共话前沿科学问题 阿尔兹海默病防治专题研讨会举办

2021.09.23

湾豆说.png

近日,深圳湾实验室与深圳大学联合举办阿尔兹海默病防治专题研讨会。中国科学院院士、深圳大学教授倪嘉缵,中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任吴云东,深圳湾实验室副主任涂欢参会。深圳大学生命与海洋科学学院师生一行30余人,以及深圳湾实验室课题组科研人员共同探讨了阿尔兹海默病(以下简称“AD”)防治领域前沿科学问题,互相答疑解惑,促进双方在该领域的研究合作。


未标题-2.jpg

吴云东院士向与会人员介绍了深圳湾实验室当前在AD防治领域的科研工作,重点讲解了实验室相关课题组联合粤港澳大湾区多家临床医院研究启动的“大湾区老年脑健康计划”。该项目将深入研究和解析AD临床前阶段(Aβ阳性但认知正常老年人)的病理特征、风险因素、保护指标和演化规律,为我国AD临床前阶段的早期诊断和干预治疗提供科学依据。吴云东院士希望与深圳大学相关研究课题组衔接合作,共同推动该项工作开展。

未标题-1.jpg

倪嘉缵院士对深圳湾实验室的在AD研究方面取得的进展表示肯定。他指出,AD作为一种起病隐匿的、进行性发展的神经系统退行性疾病,目前仍是一项重大科学难题,在医学界极具研究价值,建议梳理相关科研团队研究内容,加强双方沟通交流,扩充科研团队力量,以期在AD防治领域取得全新突破。

随后,双方多位科研人员分别对研究课题进行了报告与交流。深圳湾实验室医工所特聘研究员郭腾飞报告了AD早期诊断和干预治疗的研究进展,分享了AD检测技术,以及在缺乏PET显像条件时如何开展阿尔茨海默病初步筛查;深圳湾实验室转化医学中心转化高级研究员陈志成以《阿尔茨海默病的抗体诊断与药物开发》为题介绍了AD的诊断工具与药物靶点;深圳湾实验室坪山中心资深研究员李子刚做了题目为《Targeting Aβ fibrile surface》的主题报告;深圳大学生命与海洋科学学院研究员肖时锋分享了AD中tau病理的新机制和新模型研究;深圳大学生命与海洋科学学院副教授都秀波介绍了AD防治药物研究;深圳大学生命与海洋科学学院教授刘琼也分享了AD早期诊断方法研究内容。报告期间,与会者反响热烈,围绕AD病理研究、模块建立、PET成像、临床试验、实验伦理等内容进行了深入探讨。

深圳湾实验室副主任涂欢作总结讲话,她表示双方科研人员的分享报告紧扣前沿,内容丰富,可以从多方面开展项目合作。下一步要根据科研情况开展具体对接,探讨建立可持续发展的合作机制,为双方在AD防治领域的联合研究奠定基础。

撰稿 | 张 赢

编辑 | 远 山

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn


热点新闻

“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室启动

9月27日,“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动,程津培院士、顾东风院士、何鸣元院士、林国强院士、马志明院士、倪嘉缵院士、沈保根院士、王怀民院士、吴云东院士、杨玉良院士、于贵瑞院士、赵忠贤院士等约20位两院院士参加了活动。

2021.09.27