资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室生物医学工程研究所2021年秋季战略研讨会成功举办

2021.09.07

湾豆说.png

9月1日,深圳湾实验室生物医学工程研究所2021年秋季战略研讨会顺利召开。实验室常务副主任吴云东院士、党委书记胡晓军、副主任涂欢出席,生物医学工程研究所全体成员以及部分研究所/中心代表参加了会议。会议由生物医学工程研究所所长任秋实主持,并介绍了生物医学工程研究所的建设情况、最新科研进展和未来发展目标。


随着国家“健康中国”战略的不断推进,生物医学前沿和应用领域取得了飞速发展,技术不断突破,深圳湾实验室作为深圳科技创新的“排头兵”和“先行者”已步入高速发展的快车道,生物医学工程研究所在实验室的引领下不断发展壮大。

DSCF8821.jpg

会议开始,吴云东院士致辞,他肯定了医工所一年多来的发展进度,并进一步从战略、目标和规划三个维度阐述了对于医工所发展的期望,也为医工所本次研讨会指明了思路。他希望医工所能进一步面向国家和社会重大需求,紧抓机遇,建设支撑实验室乃至深圳市的战略科技力量,服务经济社会发展。

DSCF9043.jpg

随后,胡晓军书记致辞,他为医工所取得的成绩感到振奋,希望本次会议能够推动研究所乃至实验室的学术生态建设。同时,希望医工所能坚守自己的特色,需要巩固发展自身优势,聚焦重大科学问题,整合实验室资源,提高创新能力。

DSCF8988.jpg


来自医工所的各个课题组负责人从各自研究方向的角度,阐述了领域最新研究进展以及对未来发展趋势的思考:资深研究员谭文长聚焦计算医学和心血管生物力学,从微观到全面分析了领域的发展变化;资深研究员彭旗宇分享了关于“建设全球一流的动态脑功能成像技术研究中心”的思考;资深研究员牛田野介绍了CT成像技术研究方面的最新成果,并分享了该领域的前沿研究进展;资深研究员王为民介绍了世界首台14T人体磁共振成像系统研制进展;特聘研究员郭腾飞介绍了阿尔茨海默病的早期诊断和干预治疗的研究进展;特聘研究员顾峥分享了高灵敏度,高分辨率临床前正电子发射断层成像系统 (PET) 的研发与应用;特聘研究员李芬芳介绍了基于生物医学超声空化和微流体的力学生物学及应用的研究进展。自由交流环节,与会科研人员围绕当前国内外形势、深圳市以及实验室的发展规划和具体科学问题进行了深入的探讨交流。

DSCF8985.jpg

任秋实教授最后总结,他指出研讨的目的是希望形成更好的协同效应,集聚实验室的优势力量,探索新的多学科协同创新的机会。这次会议为研究所的发展规划做了科学的指导,开阔了研究所科研人员对生物医学领域以及交叉学科发展的认识,坚定了大家对研究所以及实验室未来发展的信心。

DSCF9100.jpg


撰稿 | 卢 悦

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室启动

9月27日,“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动,程津培院士、顾东风院士、何鸣元院士、林国强院士、马志明院士、倪嘉缵院士、沈保根院士、王怀民院士、吴云东院士、杨玉良院士、于贵瑞院士、赵忠贤院士等约20位两院院士参加了活动。

2021.09.27