资讯中心

资讯中心

资讯中心

开学第一课!深圳湾实验室主任詹启敏院士开讲“健康中国背景下生物医药发展”

2021.09.03

湾豆说.png

为激发青年人才的创造力,加强实验室顶层设计,9月1日,深圳湾实验室主任詹启敏院士结合实验室学科发展方向,以“健康中国背景下生物医药发展”为题,解读“十四五”生物科技发展战略规划,为实验室人员带来了生动的“开学第一课”。实验室常务副主任吴云东院士、党委书记胡晓军、副主任涂欢以及各研究所/中心科研人员等参加报告会。


报告伊始,詹院士分析了当下新冠疫情严重危害全球公共健康安全的背景,强调了我国在抗击新冠肺炎疫情中取得的重大战略性胜利,同时指出最后的胜利仍任重道远。他着重表示,“十四五”生物科技的发展除聚焦重大公共卫生危机外,人口老龄化和慢性病日益增长的趋势不容忽视,癌症、心脑血管疾病、呼吸系统疾病和代谢性疾病已成为威胁我国人民健康的重大疾病。在满足全方位全周期保障新时代人民大健康需求方面,我国仍面临重大挑战。

DSCF9229.jpg

随后,詹院士为与会人员作全球生物医药技术发展趋势及前沿技术领域分析报告。报告涵盖生命组学技术、干细胞与再生医学、疫苗和抗体、生物治疗及个体化诊疗技术、医疗器械的创新与发展、大数据与智能技术在医学中的应用以及临床疾病治疗手段的创新等诸多领域。在结合实例进行生动讲解的同时,詹院士还指出了各前沿技术领域所面临的挑战以及有待解决的问题和发展方向。在解读我国生物医药技术发展的重点任务时,他提出更好地服务人民大健康的根本是要推动前沿生物技术源头创新,大力促进应用生物医药技术的快速转化,并总结指出深圳湾实验室的使命,即聚焦生命科学与生物医药领域的研究,勇于攻克面向人民生命健康的重大科学问题。

DSCF9395.jpg

互动交流环节,与会科研人员围绕宏观政策及具体科学问题等踊跃提问,詹院士均给予积极回应并表达了对实验室优秀科研团队的殷切期望。到会的实验室领导班子也分别与现场科学家们深入探讨交流。这场报告交流会为实验室学科建设规划提供了更明确的科学指引,加深了科研人员对我国生物医药发展的认识,极大坚定了大家对实验室光明未来的信心。


撰稿 | 陈晓玲

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室启动

9月27日,“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动,程津培院士、顾东风院士、何鸣元院士、林国强院士、马志明院士、倪嘉缵院士、沈保根院士、王怀民院士、吴云东院士、杨玉良院士、于贵瑞院士、赵忠贤院士等约20位两院院士参加了活动。

2021.09.27