资讯中心

资讯中心

资讯中心

强化医学伦理责任,深圳湾实验室举办医学伦理培训

2021.08.30

湾豆说.png

8月25日,实验室科研部及医学伦理委员会举行医学伦理专题培训。本次培训邀请北京大学(深圳)临床研究所副所长、深圳湾实验室医学伦理委员会副主任委员吉萍博士展开以医学伦理责任为主题的讲座,实验室科研部葛梦漪博士介绍审查具体流程。实验室伦理委员会委员、研究所/中心科研人员及职能部门工作人员40余人参加。


未标题-1.jpg

为增强涉及人的生物医学科研工作者的伦理意识,保障实验室相关科学研究健康有序发展,规范实验室医学伦理审查流程,8月25日,实验室科研部及医学伦理委员会组织从事涉及人的生物医学研究的科研人员以及相关管理人员共40余人参加专题培训。

会上,北京大学(深圳)临床研究所副所长吉萍博士就开展医学研究的伦理责任为主题,从伦理审查、知情同意与科研诚信等方面分别进行了介绍,并与参会人员探讨了开展医学研究的常见问题与挑战以及符合伦理规范的实验设计和研究工作。科研部葛梦漪博士就实验室医学伦理审查具体流程向科研人员进行讲解。随后,参会人员就实际实验操作过程中所遇到的伦理问题与吉萍博士作深入沟通。

为贯彻落实深圳市卫健委要求,深圳湾实验室积极组织相关人员定期开展培训工作,既增强了生物医学科研人员的伦理意识,同时也保障了涉及人的生物医学研究健康有序发展。


撰稿 | 吴雨伦

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室启动

9月27日,“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动,程津培院士、顾东风院士、何鸣元院士、林国强院士、马志明院士、倪嘉缵院士、沈保根院士、王怀民院士、吴云东院士、杨玉良院士、于贵瑞院士、赵忠贤院士等约20位两院院士参加了活动。

2021.09.27