资讯中心

资讯中心

资讯中心

探索医疗+AI合作新路径,深圳湾实验室科研人员访问腾讯

2021.08.24

湾豆说.png

8月19日,实验室党委书记胡晓军率科研人员代表一行30余人赴腾讯滨海大厦参观交流,与腾讯公司副总裁丁珂等就AI与医药研发、教育和科研创新、联合共建实验室、科研信息化建设等展开广泛探讨。


科研人员代表首先参观了腾讯滨海展厅,详细了解了腾讯的发展历史、主要业务、近年来的优秀成果及新兴技术情况。

图片2.jpg

座谈中,腾讯医疗AI首席科学家姚建华介绍了腾讯AI在医学领域中的应用,包括多尺度多模态精准医疗、AI病理分析算法、单细胞测序数据分析平台、神经元形态重建和分析、基于移动平台的神经外科手术导航系统等。腾讯医疗AI专家研究员刘伟介绍了腾讯AI Lab开发高准确度的AI预测模型、满足药物研发核心需求所积累的能力和案例。双方就AI与医药研发方面的教育和科研创新、联合共建实验室、科研信息化建设等展开合作探讨。

图片3.jpg

深圳湾实验室党委书记胡晓军指出,腾讯是全球领先的互联网科技公司,深圳湾实验室是深圳综合性国家科学中心建设布局的重大创新载体,成立两年多来也取得了一定的成绩。实验室与腾讯公司围绕自身的需求和优势,有很大的合作空间,双方可建立常态化交流机制,信息共享,开展流动、有序的科研合作,期待产出实质性合作成果。

腾讯公司副总裁丁珂感谢实验室领导和科学家们来到腾讯。他表示,腾讯在做好主营业务的同时,近年来也加大了对医疗、教育等领域的长期研发投入,为社会创造新价值。医疗是AI Lab的首选场景,腾讯每年为此投入巨大的研发投入,希望可以实现弯道超车。深圳拥有很好的人才储备、开放的政府和文化氛围,深圳湾实验室与腾讯同处创新生态体系中,可以在医疗专项、教育等领域进行深度合作。

图片4.jpg



撰稿 | 刘 肖

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室启动

9月27日,“科学与中国”院士专家巡讲团第十届大湾区巡讲活动在深圳湾实验室正式启动,程津培院士、顾东风院士、何鸣元院士、林国强院士、马志明院士、倪嘉缵院士、沈保根院士、王怀民院士、吴云东院士、杨玉良院士、于贵瑞院士、赵忠贤院士等约20位两院院士参加了活动。

2021.09.27