研究助理(张泽民课题组)

日期时间:2021-09-24
深圳湾实验室简介

深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)是广东省、深圳市建设粤港澳国际科技创新中心和综合性国家科学中心的重大战略部署,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动中,全力支持的重大创新载体。

深圳湾实验室面向世界科技前沿和人民生命健康,紧紧围绕国家战略布局,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,以IT+BT融合及多学科交叉为特色,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。在深圳湾实验室,重大疾病问题与前沿学科技术互为经纬,以科研单元矩阵式设计打破传统学科界限,充分促进学科交叉优势;以自由探索与协同攻关双轮驱动,散点侦察与阵地突破的结合,对生命健康问题开展更全面且更精准的研究,实践新型举国体制科研新模式。

实验室致力于营造高效的创新体系与蓬勃的创新生态,打造高精尖技术支撑平台,推动创新要素高效配置的转化研究范式,激发各类人才的创造性。实验室聚集生命科学优势力量,联合建设粤港澳大湾区协同创新共同体,努力成为国际一流的科技创新高地。

张泽民

张泽民教授为深圳湾实验室肿瘤研究所召集人及资深研究员,并任北京大学生命科学学院讲席教授,北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)与未来基因诊断高精尖创新中心研究员,以及北大-清华生命联合中心高级研究员。在2014年加入北大以前,曾长期就任基因泰克/罗氏公司(Genentech/Roche),担任癌症基因组学和生物信息学的首席,致力于应用机器学习和高通量测序等高新技术进行抗癌药靶和生物标记物的发现。他在计算癌症生物学和癌症基因组学的多个方向上都是开拓者、引领者,包括世界首例肿瘤全基因组测序, 同时也是Cell、Cell Systems和Genome Medicine的编委。目前承担了国家自然科学基金重点项目,任国家精准医学重大专项首席科学家。

课题组主要研究方向包括:

为了推进癌症免疫治疗和靶向治疗的发展,张泽民实验室致力于用前沿的基因组学和生物信息学技术来解决癌症生物学中的重要问题,挖掘新一代肿瘤治疗靶点。实验室通过结合高通量测序数据分析和湿实验功能验证, 探索肿瘤发生发展以及药物响应过程中肿瘤微环境的系统变化,揭示其重要遗传因素,为新一代肿瘤治疗提供有临床价值的治疗靶点。 在北京大学工作期间获得的单细胞肿瘤免疫研究基础上,张泽民教授依托深圳湾实验室正在建立一支干、湿实验技术相结合的研究精英团队。

岗位描述
岗位名称 研究助理(张泽民课题组)
招聘单位 肿瘤研究所
岗位工作内容

1、主要从事单细胞转录组以及空间转录数据的计算分析;

2、协助实验室开展生物信息方面的科研工作;

3、基于单细胞组学数据或其他组学数据开展肿瘤免疫研究,撰写分析报告和SCI研究论文;

应聘条件
岗位要求

1、具有计算生物学、计算机、统计或生物等相关专业背景,硕士学历及相应科研经历;

2、具有较好的英文沟通写作能力;

3、熟悉计算机编程,熟悉生物统计或医学统计,熟悉新一代高通量测序技术(有单细胞组学数据分析经验者优先);

4、良好的沟通能力和团队合作精神,适应多课题、快节奏的工作环境,热爱研究工作。

工作条件和待遇
条件待遇

1. 薪资待遇:提供具有竞争力的、可持续发展的优厚待遇;

2. 基本保障:按照深圳市缴费比例上限缴纳五险一金,享受带薪年休假、节日慰问等福利;

3. 特色福利:员工体检、免费班车、节假日慰问、员工活动等;

4. 科研环境:提供国际水准的研究条件,包括良好的工作环境、充足的研究经费、精良的实验仪器和积极主动的工作氛围;

5. 人才补贴:实验室全力协助申请国家、省、市级人才引进项目及补贴;

6. 生活关怀:按照深圳市及实验室规定,协助办理落户、申请公租房和子女入园/学等事宜。

联系方式
联系人

联系人: 侯文洪
联系方式(邮箱/电话):houwh@szbl.ac.cn