博士后(生物动态光学显微成像课题组/侯尚国)

日期时间:2022-07-04
深圳湾实验室简介

深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)是广东省、深圳市建设粤港澳国际科技创新中心和综合性国家科学中心的重大战略部署,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动中,全力支持的重大创新载体。
深圳湾实验室面向世界科技前沿和人民生命健康,紧紧围绕国家战略布局,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,以IT+BT融合及多学科交叉为特色,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。在深圳湾实验室,重大疾病问题与前沿学科技术互为经纬,以科研单元矩阵式设计打破传统学科界限,充分促进学科交叉优势;以自由探索与协同攻关双轮驱动,散点侦察与阵地突破的结合,对生命健康问题开展更全面且更精准的研究,实践新型举国体制科研新模式。
实验室致力于营造高效的创新体系与蓬勃的创新生态,打造高精尖技术支撑平台,推动创新要素高效配置的转化研究范式,激发各类人才的创造性。实验室聚集生命科学优势力量,联合建设粤港澳大湾区协同创新共同体,努力成为国际一流的科技创新高地。

课题组介绍

课题组网址:http://houlab.szbl.ac.cn

侯尚国博士,深圳湾实验室系统与物理生物学研究所特聘研究员,课题组长。于中国科学院上海应用物理研究所获得博士学位,后在美国杜克大学进行博士后研究。以第一作者在Nature Communications、Small、Optics Letters、Optics Express等发表多篇论文;研究工作多次被Phy.org、Duke Research 等学术媒体网站亮点报道。曾获得杜克大学杰出博后提名奖、杜克大学FIP光子研究所特别博后讲座奖、上海市优秀毕业生等荣誉。
课题组研究方向为开发超高时空分辨三维成像技术并将其应用于相关生物系统动态研究。因课题组科研工作需要,诚邀优秀青年加盟。

岗位描述
岗位名称 博士后(生物动态光学显微成像课题组/侯尚国)
招聘单位 系统与物理生物学研究所
岗位工作内容

1. 在课题组组长指导下独立开展科研工作。
2. 独立或协助申请各级基金项目。
3. 协调与其他科研机构的合作,协助课题组组长进行实验室管理。
4. 协助指导实验室研究生和科研助理的科研工作。

应聘条件
岗位要求

1. 已获或者即将获得博士学位,具备较高的学术水平和较强的科研能力,以第一作者或通讯作者发表过科研论文(SCI)。
2. 具有以下任一领域研究背景,并致力于从事相关研究:1)神经科学;2)细胞生物学3)光学工程;4)计算机科学等。
3. 有较强的中英文写作和交流能力。
4. 具有良好的学术道德和团队合作精神,有责任心,工作勤奋、踏实,良好的沟通及学习能力。

工作条件和待遇
条件待遇

1. 提供国内(包括深圳)极具竞争力的待遇条件,具体薪酬(33万起,包含深圳市18万免税补贴)根据应聘者资历和成果面议。基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金等,户口和子女入园/学等参照深圳湾实验室相关规定执行。
2. 选择深圳落户,享受10万元新引进博士人才生活补贴,详情见《深圳市新引进博士人才生活补贴工作实施办法》。
3. 全力协助申请深圳市或者国家层面人才引进计划。
4. 博士后出站后根据工作能力及个人意愿可聘为本课题组助理研究员/副研究员;留深工作者,可获得深圳市政府给予的30万元科研启动经费。
5. 海外博士/博士后留深工作的,如满足深圳市海外高层次人才标准要求,可申请相关高层次人才补助。海外排名前200名高校博士可申请广东省海外青年博士后引进计划(2年60万个人补助)。
6. 提供良好工作环境和充足的研究经费,配备精良的实验仪器,科研方向给予较高自由度,协助规划职业发展。
7. 符合相关规定,可申请公租房。

应聘者请提供以下材料(PDF版发送至shangguo.hou@szbl.ac.cn)
提供资料

提供以下材料,并发送到指定邮箱:
1、完整的个人中文或英文简历(PDF),包括个人科研兴趣、职业目标、主要科研技能、科研经历及成果和所获奖项等。
2、2名推荐人的联系方式(包含博士导师)。
3、其它能够说明科研和工作能力的材料。

联系方式
联系人

侯老师,shangguo.hou@szbl.ac.cn