资讯中心

资讯中心

资讯中心

探索生命奥秘,普及健康知识——深圳湾实验室科普开放日活动

2021.05.29

湾豆说.png

为弘扬科学精神、激发科学兴趣、培养科学爱好,5月26日,全国科技活动周期间,深圳湾实验室成功举办以“探索生命奥秘,普及健康知识”为主题的科普开放日,光明区凤凰学校40余名师生到现场参加。


按最新疫情防控要求,师生们带好口罩,下车后列队测量体温,在实验室老师的带领下走进实验室展厅,开始了愉快的科普活动之行。

01 认识科研机构

DSCF1761.JPG

学生们认真聆听了科研部老师对展厅的介绍,从了解实验室的基本情况作为切入点,去认识和探索生命信息、生物医药的科学世界,对生物科技、生命信息、重大疾病等也有了更具体的认知。

榜样的种子,已在心中生根、发芽……

02 探索实验乐趣

学生们走进实验室,亲身感受和体验实验的乐趣。

DSCF1845.JPG

实验室平台部余老师在一楼成像中心给同学们介绍了一套活细胞成像系统,并展示了两个细胞有丝分裂的过程,能够让学生观察到,在有丝分裂过程中通过被标记的蛋白发生的变化从而了解其功能。

DSCF1903.JPG

平台部孙老师向同学们介绍了高通量成像系统、光片显微镜、数字病理切片系统的功能和用途,并亲自演示了激光共聚焦显微镜的操作流程,准备样本,让学生亲自观察肿瘤细胞的细胞核以及细胞内囊泡结构。

探索的欲望,已在心中发酵、点燃……

03 走进科普大讲堂

DSCF1924.JPG

在多媒体会议室,学生们认真聆听郭腾飞博士的科普讲堂——阿尔茨海默症的诊断和预防。郭博士从热播电视剧《都挺好》谈起,深入浅出地讲解了老年痴呆症的发病过程,通俗易懂地介绍了当前老年痴呆症的研究进展,并对该疾病常见的预防手段做了逐一梳理,使学生们对阿尔茨海默症有了全新的认识。

DSCF1957.JPG

交流互动环节,同学们积极踊跃提问,面对面地与郭博士进行了愉快交流,课堂活动结束后,同学们纷纷留下了对科学的向往和感悟。 

求知的理想,已在心中盛开、绽放……

微信图片_20210528161911_副本.jpg

学生感想选读

深圳湾实验室作为大湾区综合性国家科学中心重大基础研究载体,实验室将努力推进科技创新资源与中小学科技创新教育的深入融合,拓展中小学生科普教育的广度和深度,为粤港澳大湾区广大青少年学生提供提供内容丰富、权威的生命科学知识教育平台。

DSCF2006.JPG

撰稿 | 李慧奇

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

冀深生命健康产业合作发展高端会议成功举办

5月18日,由河北省人民政府、深圳市人民政府主办,廊坊市政府、石家庄市政府、秦皇岛市政府、深圳湾实验室联合承办的冀深生命健康产业合作发展高端会议在河北省廊坊市举行。会议以“后疫情时代下,生命健康产业的发展与挑战”为主题,邀请冀深两地生命健康产业专家,生物医药企业负责人,行业协会代表共聚一堂,深入探讨重大慢病防控、人口老龄化等重点议题,推动前沿技术交流、科技成果转化、产业项目合作,力促冀深两地在生命信息、生物医药、医学工程等产业领域优势互补、合作共赢。

2021.05.18