资讯中心

资讯中心

资讯中心

产学研共商质谱前沿技术 深圳湾实验室开放日系列活动

2021.05.24

湾豆说.png

近日,深圳湾实验室举行质谱前沿技术研讨会,邀请了来自北京大学、北京生命科学研究所、中山大学和英国华威大学等知名高校和科研院所的6位质谱领域专家作主题报告,结合其自身研究方向及研究成果向与会人员介绍质谱前沿技术在大分子结构表征分析和蛋白质组学等方面的最新研究进展和应用。深圳天使母基金及深港澳天使投资人联盟相关企业技术人员及投资机构代表出席。会议通过网络平台进行了视频直播,实验室及外部高校科研院所、医药企业和投资机构等200余人通过线上、线下形式参会。  


图片1.png

南京师范大学教授、深圳湾实验室研究员王冠博针对目前完整蛋白及蛋白复合物在理化性质测定等方面的一系列挑战,提出了高分辨质谱与多种新型技术相结合的策略,对糖蛋白分子量以及复合物的高级结构动态分析等方面进行了深入的研究。

图片2.png

北京生命科学研究所高级研究员董梦秋致力于开发和完善交联质谱技术并取得了突破性的研究成果,在报告中她重点比较了不可断裂交联剂(DSS) 与可断裂交联剂(DSSO) 应用于不同类型的肽段序列分析以及数据分析时的差异,为交联剂的选择提供了可靠的依据。

图片3.png

中山大学教授李惠琳介绍了三种分析蛋白聚合物的质谱方法,包括非变性完整蛋白质谱分析、交联质谱以及氢氘交换质谱,并展示了其团队在复杂蛋白聚合物的质谱分析方面取得的创新性研究成果。

图片4.png

北京大学教授王初针对蛋白质组学结合靶标、翻译后修饰以及酶活中心进行了深入的研究,重点介绍了应用化学探针方法研究衣康酸翻译后修饰的蛋白组学。

图片5.png

北京大学教授刘小云致力于展开基于质谱的病原菌-宿主互作研究,阐述了细菌三型效应蛋白研究中的挑战,并着重介绍了通过定量修饰组学筛选效应蛋白酶底物的方法。

图片6.png

英国华威大学教授Peter B. O’Connor针对质谱中四极杆分离母离子的分辨率限制,提出了利用二维质谱的分析手段,控制离子在质谱仪中的运动轨迹,有效地解决分离分辨率不足的困难。该技术能一次性完成复杂样品的数据采集,为质谱多组学研究提供了更多可能性

图片7.png

会议还通过简短的专题论坛,邀请多位专家就蛋白质组学质谱方法的开发与应用进行研讨。专题论坛由王冠博教授主持,邀请刘小云教授、李惠琳教授、李刚研究员以及Thermo资深应用工程师黄敏博士,就生物质谱前沿技术在基础研究和生物医药领域的应用及基于质谱技术的跨领域合作等方面作深入交流,并互相分享了目前团队研究中遇到的挑战以及对未来研究工作的期许等。

图片8.png

深圳湾实验室资深研究员周耀旗、特聘研究员彭琴、李刚、蔡羽轩和邓麟,以及多个研究所、中心的数十位科研技术人员参会交流,深圳天使母基金及深港澳天使投资人联盟相关企业技术人员及投资机构代表出席会议。本次会议扩大了深圳湾实验室质谱平台的影响力,推动了平台的技术能力建设,为光明科学城聚集优势力量提供更优质的创新技术支撑。

撰稿 | 吴宇杰

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

冀深生命健康产业合作发展高端会议成功举办

5月18日,由河北省人民政府、深圳市人民政府主办,廊坊市政府、石家庄市政府、秦皇岛市政府、深圳湾实验室联合承办的冀深生命健康产业合作发展高端会议在河北省廊坊市举行。会议以“后疫情时代下,生命健康产业的发展与挑战”为主题,邀请冀深两地生命健康产业专家,生物医药企业负责人,行业协会代表共聚一堂,深入探讨重大慢病防控、人口老龄化等重点议题,推动前沿技术交流、科技成果转化、产业项目合作,力促冀深两地在生命信息、生物医药、医学工程等产业领域优势互补、合作共赢。

2021.05.18