资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳市科创委王有明书记、光明区区长蔡颖一行调研深圳湾实验室

2021.05.10

湾豆说.png

5月7日下午,深圳市科技创新委员会党组书记王有明,光明区区委副书记、区长蔡颖一行调研深圳湾实验室,实地考察了运行中的实验室支撑平台及实验区域,了解实验室建设进展情况并听取意见建议。深圳市科创委党组成员、副主任方琳以及各有关处室负责人,光明区发改局、区科创局相关人员随行调研。



微信图片_20210507193117.jpg

座谈会上,王有明对深圳湾实验室成立两年多以来的工作成效予以肯定。他表示,实验室已构建了系统的科研体系和运营机制,汇集了一大批年轻有为的科研人才,取得了重要的阶段性进展,可喜可贺。市科创委将进一步协调建立市区联动机制支持实验室建设。

微信图片_20210507193135.jpg

王有明对实验室的下一步发展提出了四点期望:一是明确建设宗旨,立足服务国家战略全局,承担国家战略任务和区域创新使命,解决国家中长期发展的“卡脖子问题”;二是加强体制机制创新,探索科学管理模式,健全完善激励机制,营造良好的学术氛围;三是努力吸引高层次人才,发挥好人才蓄水池作用,针对各类人才应用不同的引进管理办法;四是重视成果转化,强化科技创新的实践应用,带动创新生态链发展。市科创委将与实验室携手努力,切实担当起推进科技自立自强的深圳责任。

微信图片_20210507193123.jpg

蔡颖表示,深圳湾实验室是率先入驻光明科学城的重大基础研究机构,具有极强的示范性和引领性,区委区政府将充分落实属地责任,以主阵地作为加快推进综合性国家科学中心建设,全力支持深圳湾实验室在光明科学城建设世界一流的基础科研平台和公共技术服务平台,形成以光明区为核心的生命科学领域人才聚集区,让科学家在光明落户扎根。

微信图片_20210507193127.jpg

深圳湾实验室常务副主任、中国科学院院士吴云东介绍了实验室建设进展及未来规划,代表实验室对市区有关部门一直以来给予的支持表示感谢。他表示,深圳湾实验室将勇当国家战略科技力量的第一方阵,努力夯实基础研究,积极参与关键核心技术攻关,深化体制机制创新,探索协同发展模式,形成多元合力,打造重大原始创新策源地。

微信图片_20210507193131.jpg

撰稿 | 姬 二

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn




热点新闻

冀深生命健康产业合作发展高端会议成功举办

5月18日,由河北省人民政府、深圳市人民政府主办,廊坊市政府、石家庄市政府、秦皇岛市政府、深圳湾实验室联合承办的冀深生命健康产业合作发展高端会议在河北省廊坊市举行。会议以“后疫情时代下,生命健康产业的发展与挑战”为主题,邀请冀深两地生命健康产业专家,生物医药企业负责人,行业协会代表共聚一堂,深入探讨重大慢病防控、人口老龄化等重点议题,推动前沿技术交流、科技成果转化、产业项目合作,力促冀深两地在生命信息、生物医药、医学工程等产业领域优势互补、合作共赢。

2021.05.18